Болгарские фермеры пожинают плоды эмбарго

Болгарские фермеры пожинают плоды эмбарго

6

Потери доходов в отдельных секторах сельского хозяйства Болгарии за время действия российского эмбарго с августа 2014 по январь 2016 г. составили почти 300 миллионов левов ($169 млн), заявила министр сельского хозяйства страны Десислава Танева.

Она уточнила, что потери связаны не только с сокращением прямого экспорта, но с резким снижением цен на товары, попавшие под российское эмбарго, передает агентство Focus.

Танева подчеркнула, что Болгария крайне заинтересована в скорейшем восстановлении полноценных торговых отношений с Россией и возвращением на традиционные рынки сбыта. Однако самостоятельно она этого сделать не может, так как связана обязательствами в рамках Евросоюза.

Об ограничении импорта продовольственных товаров из стран ЕС Россия объявила в августе 2014 г. в ответ на санкции европейских стран и США против ряда секторов отечественной экономики. В июне 2015 г. вслед за продлением санкционного режима со стороны Запада Россия пролонгировала продуктовое эмбарго на год — до 5 августа 2016 года.

В мае прошлого года Болгария уже требовала у ЕС в качестве компенсации для своих сельхозпроизводителей 1,4 млн евро, однако Евросоюз одобрил выплату лишь 398 тыс. евро.

В августе 2015 г. Еврокомиссия запустила ряд мер для урегулирования кризиса и стабилизации рынков овощей и фруктов. Эти меры, в частности, предусматривают компенсацию расходов производителям, которые отзывают свои товары с рынка, передают их в благотворительных целях, на уничтожение, отказываются от сбора урожая.

Utro.ru  напоминает, в 2014 г. на долю России приходилось 2,4% от общего экспорта Болгарии, что принесло стране 527 млн евро. За два первых месяца 2015 г. экспорт в РФ сократился на 35%.

Источник новости и фото: http://www.kazakh-zerno.kz/novosti/mirovoj-rynok-selskogo-khozyajstva-i-prodovolstviya/226350-bolgarskie-fermery-pozhinayut-plody-embargo