Более двух тонн баранины неизвестного происхождения было выявлено Управлением Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике благодаря системе «Меркурий»

Более двух тонн баранины неизвестного происхождения было выявлено Управлением Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике благодаря системе «Меркурий»

144

Мониторинговой группой Управления Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике в ходе анализа была выявлена партия мяса охлажденной баранины неизвестного происхождения благодаря системе «Меркурий».
Установлено, что ИП Султанов А.М., осуществляющий деятельность в Ставропольском крае в г. Ипатово, произвел 2505 кг охлажденной баранины. На продукцию были оформлены транспортные электронные ветеринарные сопроводительные документы в адреса индивидуальных и юридических лиц в г. Краснодаре (АО «Экспо-Центр», ИП Асатрян В.В., ИП Свериденко С.В., ИП Мнацаканян Н.А., ИП Астанян В.В., ИП Галустян А.З., ИП Баяндурян А.Г.).
Как стало известно в ходе анализа транзакций индивидуального предпринимателя (операций с продукцией) в системе «Меркурий», охлажденная баранина не имеет информацию об убойных животных, поступивших на предприятие (производственная транзакция от 23.12.19).
Помимо этого, у предпринимателя отсутствовали сведения о наименовании ветеринарного лекарственного средства, даты его последнего применения для животных и подтверждение сроков его выведения из организма животных (транзакция переработки и производства сырья той же даты в эВСД системы «Меркурий»). А в производственном электронном ветеринарном сертификате от 23 декабря 2019 года указана только выработанная продукция. Все это говорит о нарушении ветеринарного законодательства Евразийского экономического союза.
Оформление производственного и транспортных электронных сопроводительных ветеринарных документов осуществило одно должностное лицо государственной ветеринарной службы Ставропольского края Ипатовской районной станции по борьбе с болезнями животных Авдеева С.В.
Продукция неизвестного происхождения в полном объеме была отправлена краснодарским предприятиям и индивидуальным предпринимателям. В связи с этим предпринять какие-либо меры в ее отношении не представляется возможным.
Ведомство направило информационное письмо Начальнику Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления МВД России по Ставропольскому краю. Также в целях возбуждения дел об административных нарушениях приняты и другие меры. В управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Ставропольскому краю направлен запрос для получения требуемых сведений в отношении должностного лица Ипатовской районной станции по борьбе с болезнями животных Авдеевой С.В., а юридическому лицу этой организации – уведомление о времени и месте составления протокола об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ (нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил).