Более 96 тонн небезопасной растительной продукции пытались ввезти в Алтайский край из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана

Более 96 тонн небезопасной растительной продукции пытались ввезти в Алтайский край из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана

82

С 23 по 27 мая 2019 года инспекторами Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в приграничных районах на российско- казахстанском участке государственной границы РФ в рамках межведомственного взаимодействия с Пограничным управлением ФСБ России по Алтайскому краю выявлено 6 случаев нарушения фитосанитарного законодательства при ввозе более 96 тонн подкарантинной продукции из Казахстана и Кыргызстана.

При проведении карантинного фитосанитарного контроля установлено, что 43,8 тонны лука репчатого происхождением из Республики Кыргызстан, 20 тонн пшеницы продовольственной происхождением из Республики Казахстан ввозились в сопровождении недействительных фитосанитарных сертификатов, содержащих недостоверные сведения относительно грузополучателей и мест выгрузки подкарантинной продукции.

Кроме того, в партиях овощей в ассортименте (свежие огурцы, томаты, баклажаны, перец и др) общим весом 15 тонн из Республики Казахстан отсутствовала маркировка на упаковочной таре, что не позволило установить происхождение и изготовителя продукции.

Также выявлено отсутствие фитосанитарного сертификата при ввозе 0,48 тонны чернослива происхождением из Республики Узбекистан.

В соответствии с п. 47 Единых карантинных фитосанитарных требований, предъявляемых к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденных решением совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 157, выявлено отсутствие маркировки на деревянной упаковочной таре партии яблок свежих (19 тонн), ввезенной из Республики Казахстан.

В соответствии с требованиями международного карантинного законодательства ввоз продукции, не соответствующей требованиям фитосанитарной безопасности, был запрещен. Все грузы возвращены отправителям. В соответствии со статьей 10.2 КоАП РФ виновные привлечены к административной ответственности.