Более 300 тонн подкарантинной продукции не допущено к ввозу в Новосибирскую область через ФКП «Карасук» в феврале текущего года

Более 300 тонн подкарантинной продукции не допущено к ввозу в Новосибирскую область через ФКП «Карасук» в феврале текущего года

27

21 тонну свежего винограда и 80 тонн гранатов происхождением Республика Узбекистан; 40 тонн яблок, 39 тонн томатов, 20,5 тонн винограда, 1,4 тонны гранатов, 300 кг сена и 250 кг овса продовольственного происхождением Республика Казахстан;  20 тонн китайской хурмы и 1,5 тонны китайских томатов, а также 80,45 тонн яблок, 3 тонны абрикосов, 1 тонну фасоли, 700 кг рисовой крупы, 400 кг груш, 150 кг гранатов, 100 кг огурцов, 100 кг томатов и 70 кг сушеной травы гармалы происхождением Республика Кыргызстан задержали инспекторы Управления Россельхознадзора по Новосибирской области в феврале 2017 года на фитосанитарном контрольном посту «Карасук». Продукция следовала автомобильным транспортом из республик Казахстан и Кыргызстан транзитом через Республику Казахстан для последующей реализации на плодовоовощных рынках в Кемеровской, Новосибирской, Иркутской областях, в Красноярском крае и Республике Бурятия.

При проведении карантинного фитосанитарного контроля было установлено, что партии вышеуказанной продукции высокого фитосанитарного риска перевозились в отсутствии фитосанитарных сертификатов (абрикосы, фасоль, рисовая крупа, сушеная трава гармалы, сено, овес продовольственный). На упаковках остальных грузов (виноград, томаты, гранаты, яблоки, груши, огурцы, хурма) обнаружено отсутствие маркировки, содержащей информацию о наименовании продукции, стране ее происхождения, экспортере и/или реэкспортере.

В соответствии с требованиями карантинного законодательства ввоз всей подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации был запрещен. Грузы общим весом 309,9 тонн возвращены отправителям в республики Казахстан и Кыргызстан.

Кроме того, как ранее сообщалось, в начале февраля текущего года инспекторы Управления Россельхознадзора по Новосибирской области установили, что на ввозимые из Республики Казахстан киви был представлен фитосанитарный сертификат с указанием страны происхождения Республика Кыргызстан. Однако согласно маркировки продукция имела итальянское происхождение. Запрещенные к ввозу киви весом 21 кг были изъяты и уничтожены на специализированной площадке механизированным способом.