Более 208 тонн небезопасной растительной продукции пытались ввезти в январе в Алтайский край

Более 208 тонн небезопасной растительной продукции пытались ввезти в январе в Алтайский край

226

 За январь 2019 года инспекторами Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в приграничных районах на российско-казахстанском участке государственной границы РФ на основании оперативной информации, поступившей от сотрудников Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю, выявлено 14 случаев нарушения карантинногозаконодательства при ввозе более 208 тонн подкарантинной продукции из-за рубежа.

При проведении карантинного фитосанитарного контроля установлено, что свыше 72 тонн фиников, 14,9 тонны изюма происхождением из Исламской Республики Иран и 20 тонн изюма происхождением из Исламской Республики Афганистан ввозились в нарушение временных ограничений, введенных в отношении собственников груза, неоднократно не уведомлявших о прибытии подкарантинной продукции должностных лиц Россельхознадзора в месте назначения.

На партиях винограда (20,5 тонны), томатов (20 тонн), яблок свежих (0,8 тонны), ввозимых, согласно документам, из Республики Казахстан, партии фиников (15,7 тонны) из Исламской Республики Иран выявлено отсутствие маркировки на упаковочной таре, что не позволяет установить точное происхождение подкарантинной продукции.

Кроме того, 21,3 тонны сухофруктов происхождением из Республики Кыргызстан, 18 тонн арахиса  происхождением из Китайской Народной Республики, 2,2 тонны свежих овощей и фруктов происхождением из Республики Казахстан и Китайской Народной Республики пытались ввезти без фитосанитарных сертификатов, подтверждающих безопасность продукции, 2,4 тонны томатов свежих происхождением из Китайской Народной Республики ввозились с недействительным фитосанитарным сертификатом.

В соответствии с требованиями российского законодательства ввоз продукции, не соответствующей требованиям фитосанитарной безопасности, был запрещен. Все грузы возвращены отправителям. В соответствии со статьей  10.2 КоАП РФ виновные привлечены к административной ответственности.