Более 200 тонн небезопасной растительной продукции пытались ввезти в Алтайский край из Казахстана и Кыргызстана

Более 200 тонн небезопасной растительной продукции пытались ввезти в Алтайский край из Казахстана и Кыргызстана

12

С 19 июля по 07 августа 2019 года инспекторами Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в приграничных районах на российско — казахстанском участке государственной границы РФ в рамках межведомственного взаимодействия с Пограничным управлением ФСБ России по Алтайскому краю выявлено 14 случаев нарушения фитосанитарного законодательства при ввозе более 209 тонн подкарантинной продукции из Казахстана и Кыргызстана.

При проведении карантинного фитосанитарного контроля установлено, что 20 тонн абрикосов происхождением из Республики Кыргызстан, 60 тонн арбузов из Республики Казахстан, 2 тонны корня родиолы зубчатой происхождением из Республики Узбекистан, а также нектарины свежие, персики, ягода сушеная (общим весом около 40 тонн) ввозились в сопровождении недействительных фитосанитарных сертификатов, содержащих недостоверные сведения относительно грузополучателей и мест выгрузки подкарантинной продукции, а также грузополучателей с несуществующими адресами.

В соответствии с п. 24 Единых карантинных фитосанитарных требований, предъявляемых к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденных решением совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 157, выявлено отсутствие маркировки, содержащей информацию о наименовании продукции, стране ее происхождения, стране-экспортере и (или) стране-реэкспортере, на партиях лука репчатого (58 тонн) и перца свежего (8,5 тонны), ввозимых из Республики Казахстан.

Кроме того, лук репчатый, морковь и картофель (общим весом 1,3 тонны) происхождением из Республики Казахстан ввозились без фитосанитарного сертификата, подтверждающего фитосанитарную безопасность груза.

Также 20 тонн арбузов происхождением из Республики Казахстан ввозились с подстилкой из материалов растительного происхождения, не указанной в фитосанитарном сертификате, т.е. без установления фитосанитарного состояния.

Ввоз подкарантинной продукции, не соответствующей требованиям фитосанитарного законодательства, был запрещен. Все грузы возвращены отправителям. Виновные привлечены к административной ответственности по статье 10.2 КоАП РФ.