Бактериальный ожог плодовых — опасное заболевание плодовых культур

Бактериальный ожог плодовых — опасное заболевание плодовых культур

20

Бактериальный ожог плодовых – опасное инфекционное заболевание культурных и дикорастущих растений семейства розоцветных, вызываемое бактерией Erwiniaamylovora. Возбудитель этого заболевания входит в перечень карантинных для Российской Федерации, а так же стран ЕС объектов, которому в последнее время уделяется пристальное внимание не только со стороны РФ, но и стран Европейского Союза. Это связано с быстрым завоеванием все новых территорий и причинением значительного ущерба не только промышленному, но и домашнему плодоводству.

Первые случаи заболевания плодовых деревьев были отмечены в штате Нью-Йорк в конце XVIII века. Болезнь распространилась также в Канаде, Мексике, Чили, Гватемале. Проникновение в Европу датируется серединой 1950-х годов. За 60 лет, прошедшие с тех пор, очаги бактериального ожога выявлены в большинстве стран Европейского континента – от Кипра на юге, до Швеции и Норвегии на севере.

В России до недавнего времени заболевание отсутствовало, но согласно данным Всероссийского центра карантина растений в 2010 году при обследовании посадок плодовых в Воронежской, Волгоградской областях и в Ставропольском крае был выявлен этот карантинный организм на площади 209,5 гектара.

На территории Саратовской области было обнаружено данное заболевание и наложен карантин в Хвалынском районе в 2009 году, ожог плодовых культур составил 2,3 гектара.

В 2015 году площадь поражения этим заболеванием в России уже составила 162114 га в 37 административных районах 13 субъектов Российской Федерации.

Вредоносность бактериального ожога плодовых культур весьма велика вследствие очень быстрого распространения возбудителя. От момента заражения до полной гибели дерева при благоприятных условиях может пройти всего несколько недель. Возбудитель заболевания проникает в растение через цветки, ранки, трещины и устьица.

Заражается и погибает все дерево. Болезнь развивается с вершины побегов и распространяется по коре к основанию. Происходит внезапное увядание и гибель цветков и соцветий. Увядают и становятся коричневыми побеги и ветки, вначале они как бы наливаются жидкостью, которая через некоторое время начинает выделяться из пораженных тканей в виде капель и стекает по коре. Чернеют и скручиваются листья, отмирают, но не опадают с дерева. Побеги становятся коричневыми и могут крючкообразно искривляться. Дерево производит впечатление обожженного огнем. Болезнь поражает и плоды, чаще незрелые; они чернеют, но также, как и листья, не опадают, а остаются на дереве. Ни одна болезнь плодовых деревьев не имеет такого разрушительного действия, как бактериальный ожог.

Уважаемые граждане, при выборе саженцев необходимо удостовериться в наличие фитосанитарной документации, подтверждающей отсутствие данного заболевания, чтобы не распространять заболевание на территории области.