«Астон» может потерять часть мощностей для перевалки зерна

«Астон» может потерять часть мощностей для перевалки зерна

76

Крупный российский экспортёр зерна, донская компания «Астон», может лишиться части используемых ей портовых мощностей по перевалке, сообщает «КоммерсантЪ Ростов-на-Дону».

Поводом может стать иск российской антимонопольной службы (ФАС) к компании, который служба направила в Арбитражный суд Ростовской области. ФАС требует признать незаконными её договора аренды причальных сооружений на левом берегу Дона с ООО «Торговый порт». Согласно материалам суда, речь идёт о двух причалах общей длиной 276 метров на улице 1-й Луговой в городе Ростове-на-Дону.

ООО «Торговый порт» в июне 2019 года выкупила входящая в АО «Астон» Азово-Донская компания.  В самом «Астоне» заявили, что эта сделка позволит увеличить перевалку зерновых  на 120-150 тысяч тонн в месяц. Договора аренды АО заключило через месяц, но жалобу ФАС почему-то направила только в мае этого года. Накануне суд принял иск к рассмотрению. В исковом заявлении служба указала, что компания и сам арендатор подконтрольны швейцарской фирме-акционеру ASTON Agro-Industrial SA, при этом они не согласовали передачу объектов в пользование с профильной комиссией правительства РФ. Процедура согласования является обязательной согласно Федеральному закону № 57 от 29 апреля 2008 года.

В картотеке суда иск пока не значится. Компания «Астон» не предоставила своих комментариев по поводу судебного разбирательства. Управляющий партнёр юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин считает, что с большой вероятностью она может проиграть дело. По словам юриста, договоры могут признать недействительными, если суд признает причастность к ним швейцарской фирмы. Однако он отметил, что при заключении новых договоров в рамках закона №57 компании разрешат и дальше пользоваться причалами.

Источник : Национальное аграрное агентство