Апелляционный суд подтвердил право краснодарского фермера на выкуп у государства земельных участков без торгов

Апелляционный суд подтвердил право краснодарского фермера на выкуп у государства земельных участков без торгов

53

Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил право фермера Вячеслава Якимченко выкупить арендуемые им земельные участки общей площадью около 35 га, находящиеся в собственности Краснодарского края, и оставил без изменения решение суда первой инстанции о признании незаконным отказа в этом выкупе со стороны краевого Департамента имущественных отношений. По мнению экспертов ОНФ, которые оказывали Якимченко юридическую поддержку, это решение имеет принципиальное значение, так как в аналогичной ситуации оказались десятки кубанских фермеров.

«Мы рады, что арбитражный апелляционный суд поставил точку в этой истории борьбы фермера за свои законные права. Теперь на это решение смогут ссылаться десятки его земляков, оказавшихся ровно в такой же ситуации. Мы также надеемся, что краевой департамент, наконец, перестанет своими отказами провоцировать новые иски, избавит итак перезагруженные суды от очередных аналогичных разбирательств, начнет исполнять закон и наладит качественное взаимодействие со своими контрагентами – фермерами. Это поддержит людей, вносящих свой непосредственный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны», — отметила член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко.

Арбитражный апелляционный суд подтвердил обоснованность решения, которое в сентябре 2016 года принял Арбитражный суд Краснодарского края: тогда глава фермерского хозяйства Вячеслав Якимченко из Новопокровского района добился признания незаконным решения краевого Департамента имущественных отношений, который отказал фермеру в праве выкупить арендуемые им земельные участки без проведения торгов.

Якимченко по договору с администрацией Новопокровского района арендовал земельные участки с 1992 г. В 2009 г. к договору аренды было заключено дополнительное соглашение о продлении срока аренды до 30 января 2013 г. А дальше события развивались так же, как у десятков кубанских фермеров, жалобы которых поступают в ОНФ и в рабочую группу при губернаторе края, созданную для оказания содействия жителям региона в решении спорных вопросов, связанных с использованием земель сельскохозяйственного назначения.

В большинстве обращений рассказывается типичная история: арендаторы земельных участков с приближением сроков окончания действия аренды заключали с муниципалитетами дополнительные соглашения о продлении действия договора. Однако спустя годы при попытке заключить договор аренды на новый срок или выкупить земельные участки арендаторы получали отказ и узнавали от чиновников, что заключенные ими прежде дополнительные соглашения являются недействительными, так как муниципалитеты в момент их заключения не имели на то законных полномочий. Землепользователи выяснили, что статус арендаторов они уже давно утратили и теперь могут рассчитывать на предоставление им земельных участков лишь при победе на торгах. При этом властями игнорируется тот факт, что фермеры продолжают использовать выделенные им ранее земельные участки.

Фактически Департамент имущественных отношений края отказывается применять положение ч. 2 ст. 621 Гражданского кодекса РФ, согласно которой договор аренды считается возобновленным на неопределенный срок, если арендатор продолжает пользоваться арендованным имуществом при отсутствии возражений арендодателя. В качестве причины игнорирования данной нормы называется якобы имеющееся противоречие с нормами Земельного кодекса РФ.

Такая же история произошла и с Вячеславом Якимченко: 5 июня 2013 г. между ним и администрацией Новопокровского района было вновь заключено дополнительное соглашение, которым срок аренды продлили до июня 2023 г. При этом право распоряжения этими участками по краевому закону от 11 февраля 2013 г. к тому моменту уже перешло к Департаменту имущественных отношений. Именно это дало чиновникам департамента повод говорить о том, что дополнительное соглашение фермера с муниципалитетом является недействительным, а значит, заявление о выкупе участков фермер подал с опозданием, когда действие договора аренды истекло, и не имеет законного права претендовать на выкуп без участия в торгах.

Для разрешения подобных конфликтных ситуаций в июне этого года Законодательное собрание Краснодарского края приняло закон, по которому окончанием действия договора аренды земельного участка теперь является дата погашения записи в ЕГРП. Но эту норму департамент отказывается применять, ссылаясь на якобы имеющееся противоречие с Земельным кодексом РФ.

 

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения Народного фронта работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.

 

Пресс-служба ОНФ