Александр Хамидуллин считает, что упаковка продукта должна четко говорить о его составе

Александр Хамидуллин считает, что упаковка продукта должна четко говорить о его составе

58

В ОП РФ обсудят инициативу Минсельхоза по созданию новой маркировки для молочных продуктов

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации предложило новую маркировку для молочных продуктов. Вскоре молочные продукты с пальмовым маслом могут сменить свои этикетки. Наименования подобных товаров станут более громоздкими – например, привычная сметана станет «молокосодержащим продуктом с заменителем молочного жира, произведенным по технологии сметаны». В Минсельхозе считают, что новшество поможет потребителю получить полную информацию о продукте и будет способствовать борьбе с фальсифицированием молочной продукции.

Член Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Александр Хамидуллин считает, что упаковка продукта питания должна четко говорить о его составе. Член ОП РФ предложил провести обсуждение предложения ведомства в ОП РФ в ближайшее время.

«Считаю, что это будет малодейственная мера, поэтому необходимо на площадке Общественной палате РФ обсудить данную тему. Все подобные нововведения, когда производителей обязывали писать «с добавлением сухого молока» или «из сухого молока», — недейственные. Реальный состав продукции всегда прячется в описании мелким шрифтом. Я даже специально проводил эксперимент среди своих знакомых, предлагаю прочитать упаковку, и лишь немногие среди строк находили подробное описание ингредиентов продукции. А слабовидящим вообще нет никакой возможности точно узнать, из чего состоит тот или иной продукт, который они хотят приобрести», — заявил общественник.

Александр Хамидуллин также отметил, что необходим комплексный подход и анализ фокус-групп при реализации данной инициативы. «Я уверен, что найдутся способы спрятать длинные нечитабельные и мало понятные для большинства россиян названия под яркими словами-заменителями», — сказал член ОП РФ.

Также отмечается, что российский Минсельхоз предложил партнерам по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) внести поправки в технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции». В конце февраля предложения поступили на публичное обсуждение в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК). После процедуры публичного обсуждения документа состоится его согласование – как внутригосударственное, так и межнациональное, добавили в ЕЭК.