Александр Ткачев:«Сырьем сегодня никого не удивишь»

Александр Ткачев:«Сырьем сегодня никого не удивишь»

1

«Сегодня агропромышленный комплекс по праву можно считать основным звеном и драйвером российской экономики. Нашим сельхозпроизводителям есть чем гордиться, имеется большой потенциал для приумножения достигнутых результатов», — сказал Александр Ткачев, открывая агробизнесфорум «Факторы устойчивого роста и глобальной конкурентоспособности – вчера, сегодня, завтра». При этом он добавил, что в следующем году на реализацию Госпрограммы развития сельского хозяйства планируется направить не менее 214 млрд рублей. «Запущены сотни инвестпроектов во всех регионах страны. Инвесторы заинтересовались не только животноводством, но и тепличным овощеводством, закладкой садов и виноградников. Только за последние 2 года мы отобрали и просубсидировали около 500 инвестиционных проектов почти на 300 миллиардов рублей кредитных средств», — сообщил глава Минсельхоза. Однако в силу ограниченности госбюджета следует использовать его внутренние резервы, развивая стратегические направления:«А если всем раздавать по две копейки, то так и останемся нищими».

Сырьем сегодня никого не удивишь, считает руководитель Минсельхоза, любая страна со средней и выше средней экономикой стремится экспортировать свою продукцию. Нужны инвестиции в создание кластеров по переработке, хранению, доставке продукции на большие расстояния. Надо постепенно входить в эту непростую емкую сферу, где есть дополнительная маржа. Здесь можно заработать серьезные средства и конкурировать на рынке сельхозпроизводства.

Условия кредитования должны стать максимально благоприятными для аграриев. По мнению министра, государственные субсидии следует направлять непосредственно в банк, чтобы гарантированная ставка по кредиту для сельхозпроизводителей не превышала 5%:«Если мы это сделаем, то для инвесторов это станет большой удачей». При этом он особенно подчеркнул стратегическую роль семеноводства:«Инструменты господдержки есть, и они должны работать. В первую очередь в генетике, семеноводстве. Можно накормить себя, но в раз остаться без семян. А это прямая угроза продовольственной безопасности».

Светлана Гришуткина