Александр Шипулин: «Мы демонстрируем модель большой семьи, когда все работают на земле, на себя»

Александр Шипулин: «Мы демонстрируем модель большой семьи, когда все работают на земле, на себя»

5

Член Комиссии ОП РФ по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Александр Шипулин предлагает транслировать опыт социально ориентированной некоммерческой общественной организации своего хутора (ТОС) на федеральный уровень. Он считает, что это может послужить примером в разработке проекта Общественной палаты РФ по устойчивому развитию сельских территорий России.

«Тенденции сегодня плачевны: деревни вымирают, молодежь уезжает в города, им не хватает очагов культурной жизни, социальная составляющая тоже слаба: нет детских садов и школ в достаточном количестве. Этот процесс опасен и для экономики страны, и для демографической политики России. Мы же предлагаем и демонстрируем такую модель большой многодетной семьи, когда все работают на земле, на себя, на семью, поддерживая друг друга и точно понимая, как и для чего они живут. Молодежи в нашей семье интересно работать, потому что это – для себя. Кроме того, встречи с ветеранами и теми, кто всю жизнь провел на этой земле, также способствуют тому, чтобы молодежь лучше понимала свое место в жизни и чувствовала гордость за семью, за свою землю», — уверен Александр Шипулин.

«Помним, гордимся, наследуем!» Под этим лозунгом Совет территориального самоуправления (ТОС) хутора Восточный Ленинградского района Краснодарского края проводит работу с молодежью и учащимися местной школы. Например, 9 мая 2017 года состоялась встреча с ветеранами хутора, с теми, кто родился, крестился, учился, жил и работал на хуторе в разные периоды его истории. Это дало возможность вспомнить и запечатлеть важные события и факты из истории хутора для будущих поколений.

«Такой разговор о культуре, образовании и экономическом развитии конкретного хутора между молодежью и ветеранами дал возможность установить ту историческую правду, которая позволила гордиться своей

малой родиной и уважать людей, которые эту историю создавали», — выразил уверенность член ОП РФ.

Он напомнил, что в России около ста тысяч деревень, хуторов и аулов, и почти 2/3 из них сегодня находятся на стадии вымирания и имеют население менее 100 человек, причем, как правило, пожилых людей. Опыт социально ориентированной некоммерческой общественной организации моего хутора может послужить примером в разработке проекта Общественной палаты РФ по устойчивому развитию сельских территорий России. Всем, кого волнует эта тема, предлагаю поделиться своим опытом и внести предложения в данный проект – через сайт Общественной палаты и в фейсбуке.