Активисты «Зеленого Фронта» выявили очередные нарушения на смоленских сельскохозяйственных объектах

Активисты «Зеленого Фронта» выявили очередные нарушения на смоленских сельскохозяйственных объектах

15

В рамках межрегиональной программы «Экология сельского хозяйства» активисты МОО «Зеленый Фронт» продолжили общественные проверки сельскохозяйственных объектов, а также земель сельскохозяйственного назначения Смоленской области на предмет выявления нарушений санитарно-ветеринарного, земельного и природоохранного законодательств.

Так, на территории фермерского хозяйства в Вышегорском сельском поселении Сафоновского района активистами были выявлены многочисленные кости, черепа и части тел продуктивных животных в насыпях рыхлого грунта. На площадке присутствовал устойчивый зловонный запах, а среди биологических отходов были выявлены полиэтиленовая упаковка, баллоны, пластиковые изделия, бутылки и прочие отходы. На территории сельского поселения также была выявлена несанкционированная свалка на землях лесного фонда (отходы бытовые, автомобильные покрышки, бытовая техника, пластик, полиэтилен, канистры и автомобильные фильтры со следами наличия ГСМ, порубочные остатки в значительных количествах).

В Терентеево Сафоновского района на неогороженном неподготовленном участке, на почве активисты выявили расположенные бытовые отходы, автомобильные покрышки, бытовую технику, пластик, полиэтилен, канистры и автомобильные фильтры со следами наличия ГСМ, порубочные остатки в значительных количествах. К указанному участку ведут следы различной техники. Площадка, на которой расположены отходы имеет следы возгораний. Ввиду особенностей рельефа местности имеется риск попадания загрязненных стоков в р. Каменка.

На участке сельскохозяйственного назначения в Гагаринском районе выявлены нарушения в деятельности предприятия, предположительно ООО «Мясной Разгуляй», связанные с размещением на почве в больших количествах строительных отходов, упаковки из-под краски, полиэтилена, пластика, поддонов, проволоки, утеплителя, резины. Также среди отходов обнаружена упаковка из-под ветеринарных препаратов, порубочные остатки, отходы биологического происхождения.

На участке сельскохозяйственного назначения, прилегающем к реке Яуза расположены в больших количествах твердые бытовые и строительные отходы: шифер, деревянные конструкции, полиэтилен, пластик, поддоны, проволока, резина. На территории обнаружены следы крупных возгораний. Данный участок не огорожен, не является подготовленным для размещения отходов.

В с. Куршево Гагаринского района на неподготовленный участок почвы сбрасываются твердые и жидкие фракции навозных отходов, подстилка. Загрязненная жидкость растекается по рельефу местности. Территория предприятия никак не огорожена, границ участка, занимаемого предприятием, не обозначено.

Аналогичная ситуация в с. Николо-Погорелое Сафоновского района. На неподготовленные участки почвы сбрасываются твердые и жидкие фракции навозных отходов, подстилка. Загрязненная жидкость растекается по рельефу местности. Доступ на территорию предприятия свободный. Рядом с коровником на почве были обнаружены биологические отходы: части тел продуктивных животных, крупный фрагмент позвоночника и рёбер, шкура животного.

В Починковском районе на участке сельскохозяйственного назначения, а также в близлежащей посадке активистами выявлены в больших количествах твердые бытовые и строительные отходы: мешки с мусором, мебель, порубочные остатки, полиэтилен, пластик, автомобильные запчасти, проволока, резина, люминесцентные лампы. Данный участок не огорожен, не является подготовленным для размещения отходов.

Нарушения в части захламления сельхозземель отходами были выявлены на трех участках в Хиславичском районе: вблизи д. Владимировка, Новая Воробъевка, а также дер. Братковая.

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «По результатам выездных мероприятий, проведенных в конце апреля-начале мая 2017 года нами направлено 24 обращения о нарушениях природоохранного, санитарно-ветеринарного  и земельного законодательства. Речь идет о нарушениях при обращении с отходами от убоя скота, размещении и сжигании мусора на сельхозземлях, а также заваливания сельхоз земель навозными отходами без надлежащего их внесения в качестве удобрения. Стоит отметить, что нарушения, выявленные нами в марте и начале апреля, как показали результаты проверок гос.органов, устраняются или уже устранены».