Активисты «Зеленого Фронта» выявили нарушения на скотобойнях в двух районах Брянской области

Активисты «Зеленого Фронта» выявили нарушения на скотобойнях в двух районах Брянской области

52

Активисты МОО «Зеленый Фронт» продолжают проверять животноводческие предприятия Брянской области, на которых имеются убойные пункты. В условиях повышенного уровня угрозы возникновения в регионе АЧС их ветеринарно-санитарное состояние вызывает наибольшие опасения.

В рамках очередной общественной проверки экоактивисты побывали в Унечском и Мглинском районах – в окрестностях крупного свиноводческого предприятия и на территории большого «фамильного» крестьянско-фермерского хозяйства. Нарушения были выявлены в обоих случаях.

На узкой грунтовой дороге, петляющей по лугу, по правую сторону от унечского свинокомплекса активисты зафиксировали разбросанные по земле фрагменты костных останков крупных животных: мосол и часть челюсти с зубами. Однако еще больший «сюрприз» поджидал, когда они поднялись на тянущуюся вдоль дорожки трехметровую насыпь.

Оказалось, что это не что иное, как стена «отстойника» для жидких навозных фракций. Он не только переполнен – рядом, на открытой местности уже образовалось несколько больших зловонных луж и ручейков, убегающих в соседние, расположенные в низине заросли, но и сильно захламлен различными видами мусора. Скорее всего, данная «карта» в принципе не отвечает санитарным и иным требованиям, предъявляемым к подобным сооружениям.

С другой, задней стороны предприятия, огороженного по периметру высоким металлическим забором, «разлился» еще один отстойник – столь же большой и переполненный. Примерно в пяти метрах от него, в глубокой яме стихийная свалка из деревянных промышленных поддонов и твердых коммунальных отходов.

На животноводческом предприятии крестьянско-фермерского хозяйства в Мглинском районе экологи также зафиксировали факты нарушений в сфере обращения с отходами производства и потребления. В непосредственной близи от свинарника валялись мелкие костные, а также полусгнившие (кожа, шерсть на фрагменте конечности) останки неустановленного животного. Как раз в тот момент, когда экологи склонились над ними, пытаясь определить их этимологию, мимо чинно и спокойно, поднявшись из соседней лужи, просеменил крупный поросенок.

Были выявлены активистами и навозосодержащие навалы разной высоты и объема, хаотично размещенные по всей территории животноводческого хозяйства. Также на въезде в него отсутствует дезбарьер, а сама она не огорожена по периметру. Хотя должное соблюдение санитарного режима обеспечивает защиту любого такого хозяйства от заноса и распространения возбудителей всевозможных заболеваний, угрожающих жизни и здоровью животных и окружающей природной среде. В их числе АЧС, по уровню возникновения которой Брянская область находится в зоне повышенного риска.

В этой связи экологи обратились в надзорные органы с просьбами провести внеплановые выездные проверки перечисленных животноводческих предприятий. Напомним, ранее они уже выявили несоблюдение ветеринарного законодательства и санитарных правил на одной из боен, находящихся в поселке Добрунь Брянского района, всего в нескольких километрах от областного центра.

Источник: «Зеленый Фронт»-Брянск