АККОР ЗАЩИЩАЕТ ИНТЕРЕСЫ СЕЛЬСКИХ ПЕНСИОНЕРОВ

АККОР ЗАЩИЩАЕТ ИНТЕРЕСЫ СЕЛЬСКИХ ПЕНСИОНЕРОВ

80

На XXX съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России фермеры потребовали справедливого решения вопроса пенсионного обеспечения сельских жителей.

 

Многие годы не находит решения проблема учета трудового стажа фермеров при назначении пенсий. Период с 1991 по 2002 гг. им не засчитывается.

 

Предложения фермеров АККОР были высказаны на этой неделе на заседании межведомственной рабочей группы по совершенствованию пенсионного законодательства. В нем приняли участие представители Минтруда РФ, Минсельхоза, Минфина, Пенсионного фонда, Профсоюза работников АПК под председательством Статс-секретаря — заместителя Министра труда и социальной защиты РФ Андрея Пудова.

 

«АККОР считает, что решение этих вопросов будет найдено, когда во главу угла поставим не какие-то ведомственные соображения, а интересы наших селян. Именно из этого надо исходить», — подчеркнул Президент АККОР Владимир Плотников. 

 

«В самые сложные годы становления своих хозяйств многие фермеры работали при нулевой прибыли, но работали, не щадя себя. И вместо благодарности за то, что они не бросили свое дело, не отчаялись, выдержали все испытания, им этот период даже не засчитывают в стаж. Это очень обидная для фермеров несправедливость, и ее необходимо устранить», — отметил парламентарий.

 

Для восстановления трудового стажа членам крестьянских (фермерских) хозяйств мы предлагаем принять во внимание запись в трудовой книжке, так как в ИФНС не сохранены данные по уплате взносов, и зачесть эти годы в стаж.

 

Еще одна проблема, которую инициировал АККОР – надбавки к пенсиям селян. По закону, если человек проработал в АПК более 30 лет и живет в сельской местности, то он имеет право получать 25-процентную надбавку от фиксированной выплаты к страховой пенсии. Но на деле ее выплачивают только тем, чьи профессии включены в официальный список специальностей. АККОР считает этот список ограниченным и несправедливым. И если будем его улучшать, пополнять, то все равно кого-то не учтем. Не было в те годы четкого разделения должностных обязанностей, записи профессий в трудовых книжках не регламентировались, все тяжело трудились на общее благо. А сегодня региональные и районные пенсионные фонды отказывают людям в праве на получение доплаты из-за непопадания в точное название профессий, указанных в списке.

 

«Надбавку должны получать все, кто проработал более 30 лет в совхозах, колхозах и других сельскохозяйственных предприятиях, расположенных в сельской местности», — сказал Владимир Плотников. – «Это позиция, которую мы отстаиваем, и будем добиваться именно такого решения».