Агротехника семеноводства клевера: важные моменты

Агротехника семеноводства клевера: важные моменты

10

Сорта есть. В чем загвоздка?

Клевер среди трав в России — одна из системообразующих культур. Потребность в семенах клевера составляет не менее 15 тыс. т при существующем в настоящее время товарном обороте на рынке семян около 8 тыс. т, включая семена зарубежной селекции. В связи с экономией сельхозпроизводителями финансовых средств на приобретение высококачественного сертифицированного посевного материала и с ограниченным сортовым ассортиментом сейчас широко практикуется внутрихозяйственное семеноводство клевера: семена получают на так называемых семенных участках, выделенных из фуражных посевов без учета их сортовых свойств. Их в основном используют для создания кормовых травостоев на полевых землях, а также, в небольших объемах, для улучшения лугов и пастбищ.

При этом имеются в достаточном количестве сорта отечественной селекции, которые отличаются высокой семенной продуктивностью, зимостойкостью, конкурентоспособностью в агрофитоценозах, различными темпами отрастания с весны и после скашивания, что обеспечивает равномерное распределение поступления зеленой массы в течение вегетационного сезона. Но спрос на эти сорта ограничен из-за отсутствия системы их размножения, способной обеспечить производство необходимым объемом доступного по цене высококачественного посевного материала различных видов клевера.

В этой связи стратегическим направлением селекционно-семеноводческой работы в нашей стране должно стать товарное специализированное производство семян клевера с использованием современных методов репродуцирования семян, технологических приемов их выращивания, уборки и послеуборочной обработки для доведения посевного материала до требований существующих ГОСТов. Однако задача заключается не только в увеличении валовых сборов семян и повышении их качества, но и в значительном сокращении затрат на производство семеноводческой продукции, что обусловлено необходимостью ее конкурентноспособности не только на отечественном, но и в перспективе на мировом рынке семян.

Предупредить полегание

При сильном полегании различных видов клевера биологическая урожайность семян может снижаться на 30–50% вследствие уменьшения количества побегов и соцветий на них, ухудшения микроклимата в травостоях и, как следствие, условий опыления цветков насекомыми и семяобразования. Из-за перелома побегов и большой пораженности нижних ярусов посевов болезнями и вредителями нарушается питание завязей. Поэтому для создания слабополегающих разреженных семенных травостоев клевера рекомендуется снижать нормы высева семян, а при необходимости механически прореживать загущенные посевы весной в годы получения урожая, а также подкашивать раннеспелые сорта клевера лугового и, в обязательном порядке, растения на семенных ценозах клевера ползучего, чтобы предупредить раннее полегание и стимулировать образование большего количества генеративных органов.

Разредить посевы

Ранее рекомендуемые нормы высева семян клевера лугового 10–12 кг/га приводят к образованию избыточного количества побегов, в том числе вегетативных, что негативно влияет на семенную продуктивность, вызывает загущение и полегание растений. Снижение этих норм на 30–50% повышает урожайность семян, экономит посевной материал, ускоряет размножение дефицитных и новых перспективных сортов. При хорошей предпосевной подготовке почвы достаточно высевать 1,5–2 кг/га семян клевера ползучего и 2–3 кг/га гибридного (в пересчете на 100% всхожесть), а также 4–6 кг/га клевера лугового диплоидных сортов и 6–8 кг/га тетраплоидных.

Ранее при выращивании клевера лугового на семена считалась оптимальной густота стояния растений 100 шт./м2 и более. Как показали исследования и практика семеноводства, такие посевы оказываются излишне загущенными и не отвечают семенному назначению. В равномерно разреженных посевах (для позднеспелых сортов 40–60, для раннеспелых 60–80 шт./м2) наиболее полно реализуются биологические возможности семенной культуры, создаются благоприятные условия микроклимата для работы насекомых-опылителей, образования и созревания семян. Максимальная семенная продуктивность в посевах клевера гибридного установлена при густоте стояния растений 40–60 шт./м2, ползучего — 20–70 шт./м2 (см. табл.).

 Структура семенных травостоев и урожайность семян

при оптимальной густоте стояния растений

 

 

Культуры

Оптимальная густота

растений весной в год получения урожая, шт./м2

Количество

соцветий,

шт./м2

Урожайность семян, кг/га
биологическая фактическая
Клевер луговой раннеспелый (двухукосный) 60–80 600–800 300–400 250–350
Клевер луговой позднеспелый (одноукосный) 40–60 700–900 350–450 275–400
Клевер гибридный 40–60 900–1100 300–400 225–315
Клевер ползучий 20–70 800–1000 250–350 175–250

Вовремя подкормить

Чтобы повысить семенную продуктивность, надо улучшить фосфорно-калийное питание и внести микроэлементы, которые в комплексе обеспечивают хорошее укоренение растений, усиливают их азотфиксирующую способность и, как следствие, повышают зимостойкость, нектаропродуктивность, снижают распространенность болезней.

Как показали исследования ВНИИ кормов, низкая обеспеченность почв легкоусвояемым азотом снижала сбор кормовой массы клевера на 10–15%. Однако при этом повышала устойчивость семенных посевов к полеганию вследствие уменьшения высоты растений, обеспечивала доступ опылителей к соцветиям, расположенным в различных ярусах семенного травостоя.

Размещать семенные посевы клевера целесообразно на полях с относительно низким содержанием азота, после культур, отличающихся большим выносом его с урожаем (зерновых, картофеля, капустных, технических). Фосфорно-калийные удобрения под посевы клевера целесообразно вносить во время основной обработки почвы, а микроэлементы — в период их максимального потребления, то есть в год получения семян.

клевер красный2

На дерново-подзолистых почвах внесение микроэлементов бора и молибдена повышало семенную продуктивность клевера на 17–26%. В связи с тем, что основная роль молибдена в жизнедеятельности бобовых трав связана с усилением их азотфиксации, применение этого элемента (150 г/га д.в.) рекомендуется при формировании достаточной листовой поверхности в фазу весеннего отрастания культуры. Бор (500 г/га д.в.) в виде некорневой подкормки вносят в начале бутонизации клеверов.

Микроудобрения, наряду с увеличением количества соцветий, повышают их нектаропродуктивность, что привлекает к посевам насекомых-опылителей. При этом важно организовать вывоз пасек медоносных пчел на цветущие посевы клевера, в первую очередь лугового, с использованием специальных методов их привлечения (дрессировки) на цветущие травостои.

Полную версию статьи читайте в журнале «Селекция, Семеноводство и Генетика» №2(14) 2017