АГРАРИИ ДВУХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!

АГРАРИИ ДВУХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!

68

В рамках деловой программы Второго Всемирного зернового форума
первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов
провел встречу с президентом национальной конфедерации фермеров
Италии «Кольдиретти» Роберто Монкальво.
Какие задачи решают общими усилиями сельские труженики в прекрасной
южной стране? Почему можно и нужно привлекать молодежь к работе
на земле прямо со школьной скамьи? Что такое «цепочка понятий»
по отношению к продуктам питания?

Наша ассоциация родилась в 1944 году, в конце второй мировой войны. Сейчас «Кольдиретти» объединяет 1,6 миллиона фермеров Италии и составляет значительную часть всего сельского хозяйства страны.

Мы — самая значительная фермерская организация не только у себя, но и, пожалуй, во всей Европе. Основную часть ассоциации составляют фермерские семьи.

15 лет назад считалось, что сельское хозяйство — это незначительная часть производства, которую можно и не учитывать. Сегодня наше молодое поколение уверено, что аграрный сектор является неотъемлемой частью их будущего.

Многие молодые люди вовлечены в фермерскую деятельность уже со школьной скамьи и считают это важной частью своего обучения. Каждый день в различных средствах массовой информации идет пропаганда: зрители видят, как молодежь работает на селе и какую роль играет в этом наша конфедерация.

ОБ ИТАЛЬЯНСКОМ СОЮЗЕ ФЕРМЕРОВ

«Кольдиретти» тесно взаимодействует как с государственными структурами, так и с различными слоями общества. И наша стратегия хорошо работает. Когда покупатель приходит в магазин, он видит историю происхождения каждого продукта. Точно знает, какие технологии использовались при его производстве.

Год назад мы приняли закон о правильной маркировке, которая позволяет прослеживать путь товара на прилавок. И сейчас у людей выстраивается цепочка понятий о том, где и как были произведены продукты питания. Ведь они убеждены, что их личное здоровье напрямую от этого зависит.

За последние пять лет мы построили более 1300 фермерских рынков в Европе. Они тоже играют важную роль в установлении взаимосвязи сельхозпроизводителей с обществом.

 

В Италии 25 000 ферм участвуют в организации агротуризма. Для нас это очень важный опыт. Ведь, включаясь в такую программу, небольшие фермы, которые, к примеру, находятся высоко в горах, могут поддерживать свой уровень жизни. Мы могли бы организовать для россиян специальные туры и семинары, чтоб показать, какие проблемы возникают у тех, кто взялся за это дело, как правильно организовать процесс.

В Италии сейчас возник удивительный феномен: в аграрный сектор вовлекаются молодые люди, работа которых никак не связана с ним напрямую. Они могут быть директорами банков, инженерами, но инвестируют свои деньги и свободное время в развитие агротуризма и в сельское хозяйство.

Могу сказать, что у нас сложилась уникальная ситуация: фермеры оказались в центре внимания не только молодежи и населения, но и государственных структур. Например, за последний год мы добились 1,3 миллиарда евро в виде налоговой скидки для наших фермерских хозяйств. И сейчас работаем над стратегией поддержки агротуризма и сельского хозяйства. Будем помогать начинающим фермам в течение первых пяти лет их становления.

 

Мы умеем не только выращивать, но и перерабатывать сельскохозяйственные продукты. Однако в некоторых случаях нам не хватает исходного сырья. Один из примеров — зерно. И это как раз наилучшая точка для соприкосновения с Россией, ведь здесь при производстве зерновых используются очень схожие с Италией технологии — без применения специальных химикатов, вредных добавок.

Сейчас наше общество очень боится использовать продукты питания, содержащие глифосат. А импортируемые из Канады или США зерновые культуры как раз его содержат. Для нас было бы очень интересно сотрудничество с Россией, чтобы заместить эти продукты.

Каждый год мы должны импортировать 4,3 миллиона тонн мягких сортов пшеницы и 2,3 миллиона тонн твердых сортов. И нам бы хотелось, чтобы этот импорт был более высокого качества. Без различных химикатов и глифотоксинов, которые возникают вследствие недолжного хранения. Здесь мы видим очень хорошее поле для сотрудничества с Россией. И отмечаем взаимный потенциал в наращивании объемов двусторонней торговли.

 

Мы подготовили недавно интересное мероприятие в Помпеях. Всем хорошо известен этот памятник истории и культуры. Но если сегодня вы попадете на экскурсию в Помпеи, то вы увидите наших фермеров, которые ведут там образовательную деятельность и могут предложить вам изготовленные по старинным рецептам блюда. Кстати, мы продаем там те же яблоки, которые выращивались до знаменитого извержения вулкана. Этим мы хотим показать связь времен, ведь наше сельское хозяйство имеет прекрасные традиции и очень глубокие корни.

 

УЗНАВАЕМОЕ «ЛИЦО» ВИНА И СЫРА

Джамбулат Хатуов в свою очередь отметил, что Италия традиционно является важным партнером нашей страны в аграрной сфере и, несмотря на сложности в российско-европейских отношениях, встречи и деловые контакты продолжаются. В текущем году поставки российской пшеницы в Италию увеличились в 1,8 раза и превысили 109 тыс. тонн.

Собеседники много говорили о возможностях обмена опытом, современными технологиями в области виноградарства и виноделия, строительства и реконструкции теплиц, производства комбикормов длительного хранения, внедрения передовых технологий орошения, а также переработки отходов животноводства и птицеводства с последующим производством органических удобрений.

Обсуждение сотрудничества в сфере виноградарства и виноделия вызвало заметное оживление у итальянских коллег.

— В этом году наилучшее вино за всю истории произведено в Италии. Только не говорите об этом французам!

Россияне пообещали. И заметили, что у нас есть большая потребность в высококачественных привитых виноградных насаждениях. И мы заинтересованы в поставках посадочного материала из Италии.

Помимо этого Джамбулат Хатуов рассказал, как по поручению министра подводил итоги текущего года по производству риса. Одной из насущных задач стала утилизация шелухи и соломы. Известно, что в Италии добились определенных результатов в этом направлении, поэтому первый заместитель министра выразил надежду, что в ближайшее время мы обменяемся такими технологиями и совместно приступим к их внедрению в России.

В нашем обществе созревает понимание, что настал момент, когда стоит инвестировать в агротуризм. Появилась возможность изменить ментальность людей и сделать шаг вперед в этом направлении. И опыт итальянских партнеров будет здесь поистине бесценным.

Что касается производства вина, то здесь возник вопрос идентификации. Нам нужен свой российский бренд. Нужно помнить о спорах по поводу названий, чтоб не возникло таких проблем, которые мы имели с «Советским шампанским». То же касается и некоторых специфических итальянских сыров. Коллеги говорят, что можно привезти нам оборудование, технологии, помочь сделать продукт, который будет похож на пармезан, но если он будет даже носить это имя, то на нем всегда будет итальянский флаг и по качеству он будет на ступеньку ниже оригинала.

 

— Защищенное географическое название — это так называется, — напомнили собеседники.

Да, есть такой способ защиты имени продукта в связи с местом, где он был изобретен. И у произведенного на другой территории сыра должна быть свое название, свое «лицо». Тогда он будет узнаваем и в других странах.

Гостей поблагодарили за конструктивную позицию и отметили общую тенденцию политической линии Италии, которая отличается смелостью и независимостью курса. (Настолько, насколько это возможно в условиях европейских санкций.) Российско-итальянский диалог в сфере сельского хозяйства не прекращался, а сейчас можно смело сказать — активизировался.

 

Наталия Ефимова