Африканская чума свиней приближается к Германии

Африканская чума свиней приближается к Германии

57

 

Опасность грозит с Востока: в федеральной земле Мекленбург-Передняя Померания, которая имеет выход к Балтийскому морю, всерьез обеспокоены возможностью проникновения африканской чумы свиней на территорию страны.

Эстония, Латвия, Литва, Польша – в Восточной Европе количество зафиксированных случаев АЧС как среди диких, так и домашних свиней продолжает увеличиваться. Особенно катастрофическая ситуация наблюдается у популяции диких животных. Все это не может не вызывать обеспокоенность, отметил министр сельского хозяйства земли Тилль Бакхаус: «Пока у нас нет эпизоотии. Я надеюсь, такое положение вещей сохранится».

Федеральный институт исследования здоровья животных имени Фридриха Лёффера (FLI) сообщил о то, что за последнюю неделю в Литве и на польско-белорусской границе количество инфицированных животных значительно возросло. Африканская чума свиней – это вирусное заболевание, которое поражает домашних и диких свиней. Эпизоотия в 2007 году из Африки попала в Грузию, откуда и начала свое шествие на Запад.

В последнем докладе по оценке рисков ученые-вирусологи предупреждают: «Опасность проникновения вируса на территорию Германии  посредством нелегальных ввоза и утилизации зараженных материалов находится на достаточно высоком уровне». Кроме того, риск вспышки АЧС в связи с нерадивым обращением автомобилистов к мясосодержащим отходам также оценивается исследователями довольно высоко.

Некоторые районы федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания уже почувствовали на себе последствия приближения АЧС. В регионе Форпоммерн-Грайфсвальд в связи с последними событиями в Восточной Европе отменили запрет на загонную охоту и охоту облавой вплоть до начала 2019 года. Это позволит сократить численность популяции диких свиней, а также нарушить уже выстраивающуюся цепочку распространения вируса. В обычных условиях запрет на загонную охоту и охоту облавой действует с 11 января по 31 июля каждого года.

В случае вспышки АЧС немецкие животноводы потерпят колоссальные убытки. В настоящее время только на федеральную землю Мекленбург-Передняя Померания приходится 162 свиноводческих предприятия. Последняя вспышка чумы была зафиксирована в Германии в 90-е годы и привела к значительным потерям. Более 230 тысяч животных было уничтожено между 1992 и 1998 годами и это только в федеральной земле Мекленбург-Передняя Померания.  Если подобное повторится, катастрофы внутри отрасли не избежать.

Председатель Калининградского отделения межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт», Олег Иванов