Административный штраф в размере 10 000 рублей наложен на гр. Гришкова за не выполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв

Административный штраф в размере 10 000 рублей наложен на гр. Гришкова за не выполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв

31

Управлением Россельхознадзора по Калининградской области проведена внеплановая выездная проверка по соблюдению гражданином Гришковым требований земельного законодательства.

В ходе проверки непосредственно обнаружено достаточно данных, указывающих на наличие события административного правонарушения, а именно гр. Гришков не выполняет установленные требования и обязательные мероприятия по улучшению, защите и охране почв на земельном участке сельскохозяйственного назначения площадью 6,9 га, расположенном вблизи пос. Низовье Гурьевского района. Земельный участок принадлежит гр. Гришкову на праве собственности.

Визуальным осмотром установлено, что земельный участок зарастает:   многолетней сорной

травянистой растительностью; частично — древесно-кустарниковой растительностью.

На земельном участке в точке с установленными географическими координатами – на площади 456 кв.м. часть указанного земельного участка нарушена (деградирована), уплотнена колесами большегрузной техники, на участке имеются насыпи песка и гравия.

Деградация земель сельскохозяйственного назначения – это ухудшение свойств земель сельскохозяйственного назначения в результате природного и антропогенного воздействий.

Согласно протоколам испытаний ФГБУ «Калининградская МВЛ» — на земельном участке установлено превышение допустимой концентрации валовой формы мышьяка (на разных глубинах). В соответствии с методическим указанием по оценке степени опасности загрязнения почвы химическими веществами (МУ 4266-87) концентрация мышьяка превышает транслокационный показатель.

Таким образом, гр. Гришков совершил административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ.

При рассмотрении возбужденного дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ учтены характер и последствия совершенного гражданином Гришковым административного правонарушения; личность виновного, впервые привлекаемого к административной ответственности, принято решение возможным на основании ч. 2 ст. 4.1 КоАП РФ назначить наказание в размере менее минимального размера административного штрафа, предусмотренного ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ. Согласно ч. 2.2 ст. 4.1 КоАП РФ размер административного штрафа не может составлять менее половины минимального размера административного штрафа, предусмотренного для граждан соответствующей статьей, в данном случае ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ.

Гр. Гришков признан виновным в совершении  административного правонарушения и подвергнут административному взысканию в виде штрафа в размере 10 000 рублей.

Постановление по делу об административном правонарушении вступило в законную силу.