АЧС: Власти Польши просят армию расстрелять всех кабанов

АЧС: Власти Польши просят армию расстрелять всех кабанов

44

Эпидемия АЧС в Польше разрастается стремительно:  в конце прошлой недели главный ветеринарный врач подтвердил четыре случая заболевания у кабанов в Подляском и Люблинском воеводствах. Главы пяти регионов просят армию уничтожить всех кабанов в приграничных районах до конца года.

С появления африканской чумы свиней в Польше в общей сложности выявлено 119 случаев вируса у кабанов. Смертельная для свиней болезнь приводит к тому, что сырое мясо и продукты его переработки нельзя отправлять на наиболее перспективные рынки за пределами Европейского союза. Перед появлением первой вспышки болезни в стране экспорт на рынки третьих стран составлял почти половину всего экспорта свинины. Его стоимость оценивалась в пределах 1,8 миллиарда злотых.

О подключении армии к борьбе с африканской чумой свиней (АЧС) попросили Министерство обороны пять воевод: в прошедший четверг в Министерстве сельского хозяйства состоялось очередное заседание межведомственной группы по  АЧС. О подключении к акции вооруженных сил попросили воеводы Подляского, Мазовецкого, Люблинского, Варминьско-Мазурского и Подкарпатского воеводств. Было решено, что в приграничных районах кабаны должны быть полностью уничтожены самое позднее до конца 2016 года.

Это уже не первое обращение к вооруженным силам в связи с распространением вируса. В июле руководство Люблинской сельскохозяйственной палаты уже обращалось к министру обороны с просьбой о поддержке охотничьих клубов и о возможном использовании армии для уменьшения поголовья кабанов, мотивируя обращение тем, что отстрел должен осуществлялся специально обученными и экипированными службами.

Чтобы проводить отстрел кабанов на территориях с ограничениями, ветеринарная инспекция и местные охотничьи клубы осуществляют закупку морозильных камер для хранения туш отстреленных кабанов на время проведения лабораторных исследований на АЧС. В общей сложности в Подляском, Мазовецком и Люблинском воеводствах находятся 133 морозильных камеры.

Во время заседания было объявлено, что в первой половине ноября будет подготовлен отчет об инвентаризации кабанов. Подсчетом кабанов занимаются лесничие, охотники и военные. Эти меры связаны с поиском мертвых особей. В акции также участвуют сотрудники Пограничной службы.

В пресс-релизе Министерства сельского хозяйства сообщается, что до сих пор «ведется следствие и другие процедуры, касающиеся распространения вируса африканской чумы свиней. В ходе проводимых мероприятий изъята документация, касающаяся хозяйств, в которых выявлена АЧС. Также проводится ряд процессуальных действий с лицами, непосредственно связанными с выявлением болезни».

Во время заседания также было принято решение о созыве экспертной группы по вопросам угрозы АЧС, в состав которой войдут ученые и специалисты из Государственного ветеринарного института, Агентства внутренней безопасности, Института судебной экспертизы, Института судебной генетики, а также Института генетики человека.  Речь идет об интенсификации научных исследований по АЧС.

В сумме в Польше с момента появления вируса, то есть с февраля 2014 года, выявлено 119 случаев этой болезни у кабанов и 23 вспышки у свиней.

Председатель Калининградского отделения межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт», Олег Иванов