АЧС в Польше: Закрытая граница и армейская спецоперация

АЧС в Польше: Закрытая граница и армейская спецоперация

33

На прошлой неделе под председательством министра сельского хозяйства и развития села Кшиштофа Юргеля состоялось очередное заседание целевой группы по  смягчению последствий, связанных с возникновением африканской чумы свиней.

Члены Целевой группы ознакомились с текущей ситуацией по АЧС и с возможными сценариями дальнейшего развития, представленными Государственным ветеринарным институтом, директор которого также представил актуальную ситуацию, касающуюся вируса в Белоруссии и на Украине.

По мнению польских ветеринаров, на Украине и в Белоруссии с вирусом АЧС не борются так эффективно, как в Польше: зараженных свиней убивают, а затем мясокомбинаты производят из них колбасу и другие мясопродукты. В Украине болезнь вообще развивается за пределами контроля тамошних ветеринарных служб. В связи с этим ее возбудители могут быть ввезены в любой регион Польши и далее на запад.

В связи с усиленным трансграничным движением, связанным с пасхальными праздниками, министр Кшиштоф Юргель направил письма в Минфин и МВД. Министр обратил их внимание на необходимость продолжения контроля на границах Республики Польша подчиненными им службами выполнения запрета на перевозку продуктов питания животного происхождения людьми, приезжающими в страну с территории Белоруссии и Украины.

Но нельзя закрыть границы от зараженных АЧС кабанов. Их тела до сих пор постоянно находят в лесах особенно возле границы с Белоруссией. Власти Мазовецкого воеводства организовали мониторинг лесов с привлечением ветеринарных служб, лесничих и военнослужащих. Так за четыре дня патруль из более чем 100 человек обнаружил восемь мертвых кабанов. Однако солдаты в лесу, по мнению некоторых фермеров, приносят больше вреда, так как переполошенные кабаны переходят в отдаленные места и болезнь может распространиться еще дальше:

— Кабаны убегают в панике, они выходят на поля и приходят на наши фермы. Так было осенью, после первой акции с участием армии. На этот раз будет скорее всего так же, — боятся они и припоминают, что мертвых животных находят и охотники, и фермеры, и заявляют о них, когда требуется, поэтому привлечение армии необязательно.