АЧС в Польше: ликвидация свиней и запрет заниматься свиноводством

АЧС в Польше: ликвидация свиней и запрет заниматься свиноводством

22

Африканская чума свиней появилась в Польше в середине февраля 2014 года. С того времени в стране вышло уже около 20-ти законодательных актов, касающихся этой болезни, а также правил биоасекурации. В настоящее время эти правила еще более ужесточаются.

— Мы требуем и будем требовать от фермеров дальнейшего соблюдения основных правил биоасекурации, потому что те, кто их не исполняет, не смогут разводить свиней, — сказал главный ветврач Влодимеж Скорупски. — Последние вспышки были зафиксированы в малых хозяйствах, где содержалось от одной до десяти свиней, но в окрестностях есть фермер, у которого 2 тысячи свиней, и он может пострадать из-за таких мелких хозяйств, где не соблюдаются правила биобезопасности.

По словам заместителя министра сельского хозяйства Яцека Богуцки, фермеры, особенно с малочисленными подворьями, по сути, игнорировали АЧС, не в полной мере осознавая риски. Несмотря на ужесточение противоэпизоотической политики властей, даже сейчас, когда вступает в силу спецзакон, каждый фермер, который содержит свиней и не заявит о них, имеет возможность безнаказанно в течение 7 дней зарегистрировать свое свиноводство. По истечении этого срока, однако, неучтенное поголовье будет уничтожено, фермеры получат компенсации, но им будет запрещено заниматься свиноводством несколько лет.

Процесс ликвидации незарегистрированных животных уже начался. В одной из деревень Люблинского воеводства в течение нескольких дней были убиты все свиньи, в общей сложности свыше 260 особей. Все они содержались в хозяйствах, не выполнивших требования местной ветинспекции.

Африканская чума свиней — болезнь, борьба с которой требует много финансовых средств и времени. Весьма вероятно, что Польша получит дополнительные 75 млн евро на эти цели от Европейской комисси, которая ранее отказывалась от поддержки страны. Если деньги удастся получить, то они будут направлены, с одной стороны, на поддержку малых хозяйств, которые отказываются от свиноводства в пользу другой деятельности, а с другой —  на помощь крупным хозяйствам, чтобы их владельцы могли исполнить правила биоасекурации, а также получить компенсации за издержки, которые они понесли до сих пор.

Председатель Калининградского отделения межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт», Олег Иванов