АЧС уничтожил поголовье на одной из крупнейших ферм в Европе, для борьбы с распространением вируса на границе Бельгии ряд стран планируют строить заборы

АЧС уничтожил поголовье на одной из крупнейших ферм в Европе, для борьбы с распространением вируса на границе Бельгии ряд стран планируют строить заборы

221

Управление Россельхознадзора по Калининградской области информирует об эпизоотическом состоянии по африканской чуме свиней (АЧС) на территории Румынии, Польши и Бельгии.

В информационных сообщениях Информационно-аналитического центра Россельхознадзора на основании данных Международного эпизоотического бюро (МЭБ) от 26.03.2019, 12.03.2019 № 67 доводится до сведения следующая информация по АЧС в Румынии, Польше и Бельгии.

В Румынии за март 2019 года зафиксировано 6 очагов африканской чумы свиней, погибло 15 кабанов и 19 домашних животных. Вспышки выявлены в населенных пунктах, расположенных на границах с Венгрией, Болгарией, Молдовой и Украиной. По данным Центра повышения эффективности в животноводстве, из-за вспышки АЧС в Румынии на второй по величине ферме в Европе, в городке Гропень, уничтожено все поголовье свиней – более 140000 животных.

Первый очаг АЧС в Румынии выявлен 27 июля 2017 года. По данным на 26 марта 2019 года в МЭБ нотифицировано 1562 очага заболевания животных: 1224 из них – среди домашних свиней и 338 очагов среди диких кабанов.

В Бельгии продолжают выявлять новые очаги африканской чумы свиней. За минувший месяц зафиксировано более 60 вспышек АЧС, большая часть из них – на юго-востоке страны, на границе с Люксембургом. Всего с начала 2019 года зафиксировано 379 очагов заболевания в коммунах Абе-ля-Нев (2), Арлон (10), Виртон (28), Мекс-деван-Виртон (137), Леглиз (9), Месанси (6), Мюсон (5), Обанж (9), Сен-Леже (4), Тентиньи (143), Шини (5), Эталь (21).

Для борьбы с распространением АЧС европейские страны планируют строить заборы. Дания решила построить 70-километровую ограду на границе с Германией, которая также держит в резерве 5-километровый забор. На днях Франция также решила отгородиться от Бельгии. Теперь на подобный шаг решилось еще одно государство: Люксембург хочет построить восьмикилометровый забор на своей западной границе, чтобы предотвратить проникновение из Бельгии кабанов, которые могут быть носителями вируса АЧС.

Как ранее сообщалось правительство Люксембура, забор будет поставлен в течение ближайших дней вдоль велосипедной дорожки на юг от города Штайнфорт. Власти рассматривают также возможность введения специальной буферной зоны на 22 000 га лесной территории, ограниченной двумя автострадами и границами с Францией и Бельгией. В этой зоне будет возможна охота на кабанов в течение всего года.

Непростая ситуация сохраняется в Польше. В 2019 году выявлено 555 очагов АЧС в дикой фауне: в Мазовецком воеводстве и столице Варшава (304), в Варминьско-Мазурском воеводстве на границе с Калининградской областью (144), Люблинском воеводстве (81), Подляском воеводстве (26). Среди домашних свиней вирус выявлен в одном случае – в Варминьско-Мазурском воеводстве.

Во всех странах источник инфекции на сегодняшний день не установлен.