АЧС: Свиноводы Польши получат чрезвычайную поддержку, но не все до нее доживут

АЧС: Свиноводы Польши получат чрезвычайную поддержку, но не все до нее доживут

68

Минсельхоз Польши ожидает распоряжение Еврокомиссии о выделении чрезвычайных средств для поддержки рынка свинины. Однако малые хозяйства из зоны АЧС уже приостанавливают производство.

Это уже второе решение Еврокомиссии. Первым стала компенсация в соответствии с распоряжением Совета Министров от 23 февраля «О реализации Агентством сельскохозяйственного рынка задач, связанных с выделением чрезвычайной помощи производителям молока и фермерам из других животноводческих секторов».

Поддержка будет выделяться за убой свиней на откорме и свиноматок. Она будет охватывать в общей сложности около 50 тыс. животных. В систему поддержки будут включены заводчики с территорий, обозначенных ЕС как карантинные зоны АЧС, в случае исполнения ряда требований. Например, свиньи должны были находится в зоне АЧС в любой период с 1 августа до 18 ноября 2016 г., либо забиты там же в период с 1 августа 2016 г. до 30 ноября 2016 года. Также производитель не должен был получить в отношении тех же особей помощь со стороны государства или страховку. Неувеличение производства свиней не будет одним из условий, дающих право на получение помощи

Распоряжение Европейской комиссии предполагает определенные ставки. В случае свиноматок это будет 0,34 евро за кг массы туши. В случае свиней на откорме это будет разница между учетной ценой в регионе, в котором находилось хозяйство-производитель, в неделю, когда произошла доставка свиньи на скотобойню, и ценой на самом деле полученной фермером в соответствии со счет-фактурой, но не более, чем 0,46 евро за кг.

Тем временем сами фермеры обращаются в СМИ и присылают фотографии пустых хлевов. По мнению свиноводов, хозяйства, которые разводят в карантинной зоне до 1 тыс. особей в год, теряют ликвидность, что вынуждает их приостановить свиноводство. Одной из причин таких ситуаций называется отсутствие полной оплаты за свиней, проданных после ноября 2016 г., и до сих пор неизвестно, когда и на каких условиях будут выплачены эти деньги. По факту, фермеры вынуждены «кредитовать» свой Минсельхоз, что для них является тяжелым бременем.