АЧС: Мертвые кабаны опаснее живых

АЧС: Мертвые кабаны опаснее живых

43

Мертвые кабаны намного опаснее живых. Поэтому поиск и сбор мертвых особей в настоящее время — важнейший вид деятельности, связанный с борьбой с АЧС. Чем быстрее трупы будут найдены, тем меньше будет источников вируса.

— Кабаны не съедят мертвую особь своего вида. Зато они питаются личинками падальных мух, которые размножаются в останках умерших от АЧС кабанов. Таким способом вирус попадает в их тело, — говорит профессор Зигмунт Пейсак из Государственного ветеринарного института в Пулавах. — Поэтому крайне важно находить и утилизировать мертвых кабанов, так как личинки падальных мух на них размножаются очень быстро, особенно летом.

На прошлой неделе впервые инфицированный АЧС кабан был обнаружен в Люблинском воеводстве. Ранее в этом регионе уже было выявлено пять вспышек АЧС, но у домашних животных. В связи с этим были введены зоны с ограничениями для торговли свиньями.

В связи с быстрым продвижением вируса вглубь страны Министерство окружающей среды Польши рекрутировало около 35 тыс. человекдля инвентаризацию кабанов. К работе привлечены сотрудники региональной дирекции Государственных лесов, Министерства сельского хозяйства, Министерства внутренних дел, администрации, а также члены Польского охотничьего союза. Результаты инвентаризации будут известны в начале ноября.

По оценкам охотников, на лесных территориях в настоящее время живет около  230 тыс. кабанов. Министерство, однако, обращает внимание, что после весенне-летнего сезона их численность может быть значительно выше. «Сейчас кабаны в течение года производят до трех пометов (еще несколько лет назад это был один помет), а в каждом по несколько поросят. Это связано с увеличением площади посевов кукурузы, которая стала основой диеты животных.  Животные все охотнее выходят из лесов и сельских территорий и ищут место в городах», — указывает Министерство.

Помимо кабанов в последние годы также выросла и численность копытных. В течение последних 5-6 лет число косуль выросло более чем на 100 тыс. особей (с 750 тыс. до 860 тыс.). Увеличилось также количество оленей со 160 тыс. до более чем 180 тыс. особей.

В конце сентября министр окружающей среды Ян Шишко говорил, что в связи с АЧС годовой отстрел кабанов в Польше может превысить 250 тыс. особей.

 

Председатель Калининградского отделения межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт», Олег Иванов