АЧС: Кабанов в польских лесах еще слишком много

АЧС: Кабанов в польских лесах еще слишком много

2

Популяция кабанов в Подлясье до сих пор слишком велика, и это грозит распространением АЧС. Плотность животных нужно ограничить до уровня в 0,5 кабана на квадратный километр, но в расчет надо брать не среднюю плотность по воеводству, а ее значение по лесным территориям, т.е. местам обитания кабанов.

Тему сокращения численности кабанов неоднократно затрагивал уже профессор, доктор наук Зигмунт Пейсак из Государственного ветеринарного института в Пулавах. По его мнению, это среднее значение должно относиться к каждому лесничеству, а не всему воеводству.  Только в этом случае вирус подавляется, а его способность к распространению ограничивается.

Производители и заводчики свиней, постоянно страдают от ограничений, которые вызывает эта болезнь. Поэтому Национальный союз работодателей-производителей свиней выпустил заявление, в котором потребовал более радикальных шагов по ограничению популяции кабанов.

«В соответствии с информацией Министерства окружающей среды, с 10 февраля 2016 года в среднем по воеводству на Подлясье уже достигнут уровень 0,52 кабана на кв. км. Но учитывая, что леса покрывают 30% воеводства, получается, что популяция кабана в местах его естественного обитания, то есть в лесах, находится на уровне 1,73 на квадратный километр.  Это среднее значение для всех лесов, а в некоторых лесничествах их намного больше», — указано в заявлении Союза.

Каждый случай АЧС у кабанов в этом регионе должен рассматриваться как повод для неограниченного санитарного отстрела кабанов.  По мнению Союза, даже безопасную (по оценкам) численность этих животных на данной территории следует признать чрезмерной.  Если охотники не могут проводить отстрел, фермеры должны иметь возможность устанавливать капканы на своих полях.

«Популяция кабанов в Польше была намерено увеличена, что следует из многолетних охотничьих планов.  В результате производство свиней на Подлясье уменьшается, особенно в зонах появления АЧС», — написано в сообщении Союза.

Последний (93-ий) случай АЧС в Польше был выявлен у кабана, труп которого был найден около местности Яново (гмина Наревка, Хайнувский повят, Подляское воеводство), на расстоянии около 10 км от польско-белорусской границы.

Источник: Зеленый Фронт (Калининград)