А я и не знал…. — Жителей Артема кормили просроченным мясом, потому что хозяйка «мясной» точки не знала, зачем на товаре маркировка —

А я и не знал…. — Жителей Артема кормили просроченным мясом, потому что хозяйка «мясной» точки не знала, зачем на товаре маркировка —

22

Одна из «мясных точек» на рынке «Восход» в г. Артеме реализовывала целый ассортимент мясных продуктов неизвестного происхождения, неустановленного качества и давно истекшим сроком годности.

 Сотрудники отдела полиции МВД России по г. Артему совместно с инспекторами Россельхознадзора в рамках оперативно-розыскной деятельности провели проверку одной из торговых точек городского рынка, где, по оперативным сведениям, находится в обороте, а значит, хранится и реализуется мясная продукция сомнительного качества и частично с истекшим сроком годности. Проверка полицейских подтвердила – индивидуальный предприниматель здесь действительно торгует неликвидом, нарушая закон и ставя под удар своих покупателей.

Например, свиные ноги и кости, которые артемовские хозяйки покупают на холодец, не имели маркировки производителя вовсе. На куриных крыльях и бедрышках маркировка была, но без обязательного структурного элемента – даты изготовления. Последствия от такой куриной трапезы – как в русской рулетке. А вот свиные голяшки совершенно бессовестно продавали с истекшим уже как 3 месяца сроком годности. Отдельно стоит отметить, что на всю продукцию отсутствуют ветеринарные сопроводительные документы.

Получить таковые на свою продукцию для предпринимателя не стоит большого труда, если, конечно, сам товар изначально не имеет темного прошлого. Документы, которые требуют инспекторы Россельхознадзора, позволяют проследить историю и путь продукта от даты и места производства до прилавка конкретного магазина. Для конечного потребителя наличие документов у продавца — это гарантия безопасности для здоровья, а иногда и жизни.

Артемовская бизнес-леди, владелица точки с просрочкой, об этих прописных истинах, видимо не догадывается. В протоколе она пояснила, что даже не знала о том, что маркировка должна сохраняться на товаре до его реализации, а не удаляться (зачем?) раньше.

В отношении артемовского ИП сейчас ведется административное разбирательство, в результате которого будет определена судьба товара и размер штрафа за нарушение действующего законодательства.

Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, primnadzor@yandex.ru, тел. 296-47-62