700 кубометров приморского экспортного леса оказались зараженными карантинным объектом

700 кубометров приморского экспортного леса оказались зараженными карантинным объектом

3

Территориальное управление Россельхознадзора отказало чугуевской компании в получении документов на вывоз 10 партий приморского леса в Китай. Продукция оказалась зараженной карантинным объектом – большим черным еловым усачом.

 

Сотрудниками Чугуевского фитосанитарного контрольного поста Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области рассмотрена заявка приморской компании на вывоз 10 партий пиловочника ели аянской общим объемом более 700 м³ в китайский город Суйфэньхэ. В ходе обследования экспортной продукции специалистами карантина растений были выявлены повреждения древесины насекомыми.

 

При исследовании образцов поврежденной коры, спилов древесины и обнаруженных насекомых, проведенных Приморским филиалом ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзора, установлено, что поднадзорная продукция заражена черным еловым большим усачом. Этот лесной вредитель является карантинным объектом как в России, так и в Китае.

 

В соответствии с российским законодательством, а также международными соглашениями в области карантина растений Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области отказало в выдаче документов на вывоз зараженной продукции в Китай. Вывоз пиломатериалов из ели аянской с территории Приморского края будет возможен только после проведения мероприятий по обеззараживанию продукции.

 

С начала 2016 года в Приморье выявлено 16 партий экспортного леса общим объемом около 1200 м³. Продукция, зараженная большим и малым черными еловыми усачами и вредителями рода короедов, предназначалась к отправке в Китай и Таиланд.

Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области