За прошлый год фудтех-сервис «Яндекса» вырос в 10-15 раз. Как это было?
Примерно через год после начала пандемии руководитель «Яндекс.Лавки» (сервис заказа продуктов и других товаров FMCG на дом через мобильное приложение или сайт) Илья Красильщик рассказывает The Bell об этапах стремительного роста в коронавирусное время.
Этапы развития «Яндекс.Лавки» в период пандемии
1.В марте 2020 года «Яндекс.Лавка» была небольшим экспериментальным фудтех-бизнесом. За год он стал одним из амбициозных драйверов компании.
- В конце марта начался период ажиотажного спроса. У многих закончились гречка, рис, у кого-то туалетная бумага, и/или многие хотели заказать все это про запас. Не хватало курьеров, а лавок у компании было всего около 70. Была высокая минимальная сумма доставки заказа – 2-2,5 тыс. руб. Но бизнес рос на 40% каждую неделю. Подробнее об ажиотажном спросе на продукты – в новостях агробизнеса.
- Затем период ажиотажного спроса быстро закончился, но компания продолжила расти. Но ей пришлось поменять задачу. До марта прошлого года быль цель – доставить товары за 15 минут.Но потом уже главным стала не скорость, а именно доставка. Конкуренты, которые развозят товары на машинах, не могли так быстро наращивать масштаб, как «Яндекс.Лавка» с велосипедами. Затем добавились такси. В итоге выросла зона доставки. Тогда увеличивался спрос на доставку, но падал на передвижение по городу. Тогда была задача охватить Москву и Санкт-Петербург. Такси стали альтернативой тому, чтобы стремительно открывать новые лавки. Но самый быстрый способ доставки – велосипеды.
- В апреле, как только возникла необходимость в срочном расширении, менеджмент обратился головной компании за дополнительными средствами, чтобы открыть новые лавки. При этом остро не хватало курьеров. Как сообщалось в новостях агробизнеса, из-за пандемии отрасли столкнулись с нехваткой рабочих-мигрантов. В какой-то период качество сервиса снизилось и люди стали жаловаться на низкую скорость доставки.
- Затем компания начала выход в другие города, например, открылась в Нижнем Новгороде. Но там пока что было открыто мало лавок, так как компания решила возместить их нехватку за счет такси. Компания продолжает там работать.
- Осенью сотрудников все еще не хватало, а стремительный рост заказов продолжился. Из сервиса на 5 тыс. заказов в день компания выросла почти до 100 тыс. заказов в день. Нужно было быстро менять структуру и команду.
- «Яндекс.Лавка» вышла на рынок Израиля. Там есть офис и есть такси. Пока что там всего три лавки, как было поначалу в Москве.
- Итог: в период пандемии бизнес вырос в 10-15 раз. По оценке Красильщика, если бы не ковид, рост бы составил в два или в три раза меньше. Компания вспомнила о своей старой миссии – доставлять еду в течение 15 минут. Какой доход приносит «Яндексу» продажа еды – в новостях агробизнеса.
- Планы: выйти в другие большие города. Но это может потребовать изменения бизнес-модели, так как в разных регионах население питается по-разному и бюджет там тоже разный.
«Яндекс.Лавка» не опасается того, что у людей падают реальные доходы из-за пандемии. Компания настроена оптимистично. Пока что в ней видят потенциал для роста. Как сообщалось в новостях агробизнеса, в прошлом году инвестиции в агробизнес заметно выросли.
Источник : Agrotrend.ru