Как «Яндекс.Лавка» развивалась в пандемию

Как «Яндекс.Лавка» развивалась в пандемию

122

За прошлый год фудтех-сервис «Яндекса» вырос в 10-15 раз. Как это было?

Примерно через год после начала пандемии руководитель «Яндекс.Лавки» (сервис заказа продуктов и других товаров FMCG на дом через мобильное приложение или сайт) Илья Красильщик рассказывает The Bell об этапах стремительного роста в коронавирусное время.

Этапы развития «Яндекс.Лавки» в период пандемии

1.В марте 2020 года «Яндекс.Лавка» была небольшим экспериментальным фудтех-бизнесом. За год он стал одним из амбициозных драйверов   компании.

  1. В конце марта начался период ажиотажного спроса. У многих закончились гречка, рис, у кого-то туалетная бумага, и/или многие хотели заказать все это про запас. Не хватало курьеров, а лавок у компании было всего около 70. Была высокая минимальная сумма доставки заказа – 2-2,5 тыс. руб. Но бизнес рос на 40% каждую неделю. Подробнее об ажиотажном спросе на продукты – в новостях агробизнеса.
  2. Затем период ажиотажного спроса быстро закончился, но компания продолжила расти. Но ей пришлось поменять задачу. До марта прошлого года быль цель – доставить товары за 15 минут.Но потом уже главным стала не скорость, а именно доставка. Конкуренты, которые развозят товары на машинах, не могли так быстро наращивать масштаб, как «Яндекс.Лавка» с велосипедами. Затем добавились такси. В итоге выросла зона доставки. Тогда увеличивался спрос на доставку, но падал на передвижение по городу. Тогда была задача охватить Москву и Санкт-Петербург. Такси стали альтернативой тому, чтобы стремительно открывать новые лавки. Но самый быстрый способ доставки – велосипеды.
  3. В апреле, как только возникла необходимость в срочном расширении, менеджмент обратился  головной компании за дополнительными средствами, чтобы открыть новые лавки. При этом остро не хватало курьеров. Как сообщалось в новостях агробизнеса, из-за пандемии отрасли столкнулись с нехваткой рабочих-мигрантов. В какой-то период качество сервиса снизилось и люди стали жаловаться на низкую скорость доставки.
  4. Затем компания начала выход в другие города, например, открылась в Нижнем Новгороде. Но там пока что было открыто мало лавок, так как компания решила возместить их нехватку за счет такси. Компания продолжает там работать.
  5. Осенью сотрудников все еще не хватало, а стремительный рост заказов продолжился. Из сервиса на 5 тыс. заказов в день компания выросла почти до 100 тыс. заказов в день. Нужно было быстро менять структуру и команду.
  6. «Яндекс.Лавка» вышла на рынок Израиля. Там есть офис и есть такси. Пока что там всего три лавки, как было поначалу в Москве.
  • Итог: в период пандемии бизнес вырос в 10-15 раз. По оценке Красильщика, если бы не ковид, рост бы составил в два или в три раза меньше. Компания вспомнила о своей старой миссии – доставлять еду в течение 15 минут. Какой доход приносит «Яндексу» продажа еды – в новостях агробизнеса.
  • Планы: выйти в другие большие города. Но это может потребовать изменения бизнес-модели, так как в разных регионах население питается по-разному и бюджет там тоже разный.

«Яндекс.Лавка» не опасается того, что у людей падают реальные доходы из-за пандемии. Компания настроена оптимистично. Пока что в ней видят потенциал для роста. Как сообщалось в новостях агробизнеса, в прошлом году инвестиции в агробизнес заметно выросли.

Источник : Agrotrend.ru