50 тонн зараженного индийского арахиса прибыли в порт Петербурга

50 тонн зараженного индийского арахиса прибыли в порт Петербурга

364

Должностным лицом Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям при проведении карантинного фитосанитарного контроля подкарантинной продукции в морском порту Санкт-Петербурга были отобраны образцы (пораженное вредителями зерно с отходами их жизнедеятельности) от партии лущеного арахиса из Индии для проведения лабораторных исследований.

При проведении карантинной лабораторной экспертизы образца арахиса, специалистом подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» был выявлен не карантинный объект – живая личинка зерновки (сем. Bruchidae.)

По заявлению собственника продукции 50 тонн арахиса подлежат обеззараживанию.

Для справки:

В соответствии с Правилами обеспечения карантина растений при ввозе подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации, зерно и продукты его переработки, ввозимые из стран распространения капрового жука, при выявлении в них любых живых насекомых, подлежат профилактическому обеззараживанию в транспортном средстве по режимам обработки против личинок капрового жука, а в случае невозможности его проведения — возврату или уничтожению.

Кронштадтская рыбная фабрика будет оштрафована за многочисленные нарушения технических регламентов

Должностными лицами отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям в ходе выездной проверки в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Кронштадтская рыбная фабрика «Айсберг» выявлены нарушения требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевых продуктов» и Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

В ходе контрольно-надзорных мероприятий инспекторы Управления обнаружили, что изготовление пищевой продукции осуществляется в производственном помещении, в котором проводится ремонт, отсутствует санитарная обработка технологического оборудования, используемого в процессе производства. В холодильной камере не соблюдены технологические проходы и отступы от стен, допускается хранение охлажденной и замороженной пищевой рыбной продукции в неохлаждаемом панировочном цехе. Поверхности полов и стен производственных помещений, а также фасовочные столы недоступны для проведения дезинфекции.

По результатам проверки ООО «Кронштадтская рыбная фабрика «Айсберг» выдано предписание об устранении выявленных нарушений, вынесено постановление об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.43 КоАП Российской Федерации, назначен штраф в размере 100 000 рублей.