100 тонн кукурузы для попкорна прямо из петербургского порта направили на переработку

100 тонн кукурузы для попкорна прямо из петербургского порта направили на переработку

105

Более 100 тонн кукурузы для попкорна, прибывшей из Южной Африки в морской порт Санкт-Петербурга, направлены на спецпредприятие для переработки по технологии, обеспечивающей лишение карантинных объектов жизнеспособности.
Ранее в ходе фитосанитарного контроля партии зерна кукурузы для попкорна, проведенного должностным лицом Управления Россельхознадзора, было выявлено опасное карантинное заболевание растений – диплодиоз кукурузы. Данный факт подтвержден результатами лабораторных исследований образцов продукции, проведенных специалистами ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория».
Меры в отношении крупной партии кукурузы для попкорна применены в целях сохранения фитосанитарного благополучия и предотвращения распространения карантинного для стран-членов Евразийского экономического союза объекта.

Справка:

Диплодиоз (сухая гниль) кукурузы (Stenocarpella maydis Sutton) – опасное заболевание, вызываемое микроскопическим грибом, считается одной из наиболее опасных болезней кукурузы.
Возбудитель диплодиоза поражает все части растения, но наибольший вред наносит початкам, которые ко времени уборки урожая приобретают серовато-бурую окраску и сморщиваются. При посеве больных семян некоторые из них дают всходы, но корни и нижняя часть стеблей таких растений оказываются пораженными. По данным исследователей, недобор урожая кукурузы в зонах с обильным увлажнением может доходить до 80 процентов.