10 тыс тонн муки готовы ежегодно закупать китайские компании в Алтайском крае — эксперт

10 тыс тонн муки готовы ежегодно закупать китайские компании в Алтайском крае — эксперт

59

Китайские компании готовы ежегодно закупать в Алтайском крае порядка 10 тыс. тонн муки, сообщил «Интерфаксу» президент Алтайской торгово-промышленной палаты (АлтТПП) Борис Чесноков.

«На этой неделе Амурская ТПП переслала нам предложение китайской стороны, которая просит рекомендовать алтайские компании для поставки муки, пшеницы и гречки. Обозначенные объемы — порядка 10 тыс. тонн муки и столько же пшеницы в год», — сказал Б.Чесноков, уточнив, что «это только начальные запросы».

В ближайшее время палата сформирует список предприятий, которые смогут отгрузить в КНР муку. Что касается пшеницы, то этот заказ в ближайшее время сложно будет выполнить.

«Пшеница является стратегической составляющей для алтайской зерноперерабатывающей промышленности. Наши мукомолы сами закупают сырье помимо Алтайского края в соседних регионах», — сказал глава АлтТПП.

Но и с поставками муки, по словам Б.Чеснокова, могут возникнуть определенные сложности. В Китае «плохо знают не то что алтайскую, российскую продукцию». Кроме того, есть определенные квоты на ввоз муки, которую можно отгрузить без пошлин. Эти квоты получают определенные компании, выполняющие государственный заказ.

При этом китайские жители привыкли к муке с совсем другими характеристиками, нежели традиционно выпускают в России. Поэтому они не знают, что делать с хлебопекарной мукой. В то же время алтайские зернопереработчики имеют хороший опыт по поставкам муки в различные страны, включая азиатские, поэтому смогут адаптировать производство под запросы китайских партнеров.

«В этом году интерес китайских компаний к Алтайскому краю на фоне укрепления международных отношений России и КНР серьезно вырос. На этой неделе к нам прибыла вторая, но не последняя, в 2016 году делегация из Китая», — сказал Б.Чесноков.

Так, 18 июля АлтТПП заключила соглашение о сотрудничестве с правительством города Хэйхэ провинции Хэйлунцзян КНР. Документ подписали президент алтайской палаты и первый замсекретаря мэра города Хэйхэ господин Ли Чэнхоу.

В ходе визита на Алтай директор компании Heihe Renwei Economics and Trade Co Сюй Мин заявил о планах по инвестированию средств в сельскохозяйственное производство в крае. Также предприниматели Хэйхэ прорабатывают для себя варианты экспорта алтайских продуктов: муки, растительных масел и меда.

Как сообщалось, в 2015 году из Алтайского края в Китай было отгружено 5,4 тыс. тонн пшеничной и ржаной муки, 0,3 тыс. тонн крупяных продуктов и 4,8 тыс. тонн гречневой лузги. Что касается зернового сырья, то, по данным Россельхознадзора, в прошлом году в Китай вывозилась только гречиха в объеме 1,5 тыс. тонн.

Кроме того, Россия и КНР 17 декабря 2015 года подписали протоколы о фитосанитарных требованиях к пшенице, кукурузе, рису, сое и рапсу, экспортируемым из РФ. Китай разрешил поставки пшеницы, выращенной на территории Алтайского и Красноярского краев, а также в Новосибирской и Омской областях.

Источник: Зерно Он-Лайн http://www.zol.ru/n/27664