019.Сообщение для сайта.02.02.17 О заразных болезнях, общих для человека и животных. Бешенство

019.Сообщение для сайта.02.02.17 О заразных болезнях, общих для человека и животных. Бешенство

16

 

Цикл публикаций о заразных болезнях, общих для человека и животных, специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» начинают с материала о бешенстве.

 

Бешенство –  (лат. rabies) острое инфекционное заболевание, вызываемое нейротропным вирусом, поражающим центральную нервную систему.  Источником инфекции являются больные дикие, а также домашние животные (волки, лисицы, шакалы, домашние собаки и кошки, популяции бродячих и бездомных собак и кошек  и др.)

 

Бешенство передается парентерально, во время укуса больным животным (слюна, содержащая возбудителя, попадает в ранку и вирус проникает в сосудистое русло). Вирус бешенства проникает в организм через поврежденную кожу и распространяется по волокнам нервных клеток. Проникновение вируса в клетки головного и спинного мозга приводят к грубым органическим и функциональным нарушениям работы ЦНС. Из центральной нервной системы вирус распространяется в другие органы и ткани (легкие, почки, печень и железы внутренней секреции и др.). Попадание его в слюнные железы ведет к выделению возбудителя со слюной.

 

Бешенство у собак и кошек распознать непросто, так как оно может влиять на состояние и поведение животных по-разному. В начале заболевания отмечают изменения в поведении собак и кошек: животное необычайно ласково или, напротив, капризно, настороженное, не выполняет команды. Собака непривычно возбуждена, часто разгрызает место укуса. Аппетит понижен или извращен, животное поедает несъедобные предметы, наблюдается обильное слюнотечение и рвота, развивается косоглазие, нижняя челюсть отвисает, из пасти вытекает слюна, лай становится хриплым, заглушенным. У кошек проявляется стремление спрятаться в темные, недоступные места.

 

Бешенство после клинического проявления лечению не поддается. Летальность составляет почти 100%.

 

Животных, подозреваемых в заболевании бешенством, лечить запрещено. Их немедленно умерщвляют для проведения диагностики и уничтожения.  Обо всех случаях бешенства необходимо обязательно сообщать в районную (городскую) ветеринарную станцию. Животных, покусавших людей, немедленно изолируют и содержат под строгим ветеринарным наблюдением в течение 10 суток.

В случае покусов человека животным – промыть рану большим количеством мыльной воды и не позднее 24 часов обратиться в медицинское учреждение за антирабической помощью. Лечение возможно только в инкубационный период заболевания.

 

Важно знать, что только своевременная антирабическая вакцина может спасти Вашу жизнь! Противопоказания к вакцинации отсутствуют. До момента постановки окончательного диагноза (от 2 недель до месяца) вакцинацию проводят в полном объеме.

 

В целях профилактики бешенства домашним животным необходимо проводить вакцинацию. Первичную вакцинацию животных проводят, как правило, не ранее чем в 3-месячном возрасте, а ревакцинацию – ежегодно.

 

Также в целях профилактики бешенства производится отлов беспризорных животных, сокращение их кормовой базы, соблюдение порядка содержания и учета собак и кошек. В дикой фауне проводят регулировку численности популяции плотоядных животных, планомерную оральную вакцинацию с обязательным мониторингом эффективности вакцинации. Для профилактики бешенства у людей обязательной профилактической иммунизации должны подвергаться лица определенных профессий типа собаколовов, сотрудников ветеринарных лабораторий, охотников.

 

Зам.начальника отдела ветеринарии и

анализа рисков пищевого производства

ФГБУ «Ростовский референтный центр

Россельхознадзора»                                                                  Елена Прокопова